Kamis, 03 Oktober 2013

Serba Serbi Shea Butter

Apakah  Shea Butter ? 

Shea Butter adalah ekstrak tumbuhan alami dengan sifat pelembab yang luar biasa yang berasal dari pohon Shea atau Karite dengan nama latin sebelumnya disebut Butryospermum paradoxum, sekarang disebut Vitellaria paradoxa. Pohon shea baru akan menghasilkan buah pertama (yang menyerupai plum) ketika  berumur sekitar 20 tahun dan mencapai produksi penuh ketika pohon berumur sekitar 45 tahun.  Pohon shea  menghasilkan kacang shea hingga 200 tahun setelah mencapai usia kematangan.

Varietas  Shea Butter 
  
Ada dua varietas utama shea butter, Butyrospermum Parkii ( Afrika Barat ) dan Vitellaria nilotica ( Afrika Timur ). Butyrospermum Parkii diproduksi di Afrika Barat dimana Vitellaria nilotica hanya diproduksi di Uganda Utara dan Sudan Selatan. Pada suhu kamar  shea butter dari Afrika Timur  lebih lembut dari shea butter dari Afrika Barat. Shea butter dari Afrika Timur atau disebut East African shea butter tekstur lebih lembut seperti krim, sehingga cepat dan mudah diserap kulit . East African shea butter juga memiliki properti penyembuhan sedikit  lebih tinggi dibandingkan West African shea butter. Produksi East  African  shea butter  lebih rendah karena kerusuhan sipil di Uganda dan Sudan .


Apa perbedaan antara Refined Shea Butter dengan Unrefined/Raw Shea Butter ? 

Ada banyak perbedaannya. Yang paling terasa adalah aroma, warna dan manfaat. Unrefined shea butter mempertahankan aroma asli shea butter yang berbau paduan antara coklat, kopi, dan kacang , berwarna gading atau beige dan vitamin, healing properties masih utuh . Refined shea butter telah mengalami proses kimia dengan menambahkan kimia sintetis untuk menghilangkan aroma alami shea dan menambahkan pemutih untuk membuat warna shea jadi putih dan kandungan healing properties, vitamin sudah banyak yang terbuang dengan proses kimia sintetis. Harap dicatat  bahwa beberapa perusahaan menjual refined shea butter sebagai 100 % pure shea butter. Pastikan shea butter anda murni dan memiliki sertifikat organik dari badan sertifikasi organik ternama misalnya ECOCERT, ASBI, USDA. Pure shea butter PREMIUM grade dapat bertahan hingga 2 tahun. Simpan shea dalam toples rapat di tempat yang kering dan sejuk.



 
Organic Unrefined East African Pure Shea Butter
Organic Unrefined West African Pure Shea Butter




Kegunaan Shea Butter
 

Shea Butter digunakan dalam kosmetik, farmasi dan di Eropa juga digunakan dalam pembuatan kembang gula dan industri coklat sebagai pengganti mentega kakao.

Siapa yang Menggunakannya ?

Orang-orang dari segala usia dan jenis kulit memanfaatkan shea butter karena banyak kegunaannya . Setiap rumah harus memiliki  shea butter untuk kulit halus atau untuk pengobatan luka kulit minor di sekitar rumah. Shea butter dapat digunakan untuk mengobati berbagai masalah kulit , termasuk kulit kering , psoriasis , luka bakar , noda , eksim , keriput dan stretch mark . Kegunaan lain : Menambahkan dan menjaga kelembaban pada rambut kering dan rapuh , merevitalisasi , memperbaiki kerusakan rambut & rambut bercabang.

  Manfaat Shea Butter

   Penyembuhan
    
  •     eksim , eksim Bayi
  •     infeksi kulit
  •     kulit kering , kulit kepala kering dan rambut
  •     psoriasis
  •     kulit pecah-pecah  perbaikan kutikula
  •     kulit gatal
  •     kelelahan otot , ketegangan & nyeri
  •     tumit kasar
  •     reumatik
  •     radang sendi
  •     sunburn
  •     ruam kulit , ruam popok
  •     scars
  •     sayatan bedah dan bekas luka
  •     noda kulit , bintik-bintik gelap
  •     stretchmark 

   Anti -Aging
  •    mengurangi garis halus, kerutan
  •    membantu pembentukan sintesis kolagen
  •    meningkatkan keseimbangan kadar minyak kulit , elastisitas, dan meratakan warna kulit .

   Pencegahan
  •     stretch mark selama kehamilan
  •     pembentukan kerutan
  •     kulit kering , pecah-pecah , kulit gatal
  •     kulit terkelupas

   Perlindungan Kulit
  •     pelembab kulit alami yang menakjubkan
  •     menjaga kesehatan kulit
  •     menjaga kelembutan dan kehalusan kulit
  •     dapat digunakan untuk natural shaving cream 


Tidak ada komentar: